в продолжении ...СКАНДАЛА О ТЕХОСМОТРЕ

Через месяц действия новшеств, связанных с техосмотром, их результаты оцениваются всеми не иначе, как провал и скандал, - сделал промежуточный анализ действия Закона о ТО Сергей Гущин в своем официальном Блоге:

  • большая часть операторов стоит без работы и без бланков ТО; 
  • страховые компании продают полисы ОСАГО без предварительного прохождения клиентом ТО (кто-то делает это с опаской, кто-то без оглядки, а самые-самые умудряются еще и снабжать своих клиентов цветными бумажками за отдельную плату);
  • доверие населения к страховым компаниям упало еще ниже. Наверное, в народном эпосе «гаишника» скоро заменят на «страховщика» ...

Скандал с техосмотром: смогут ли страховщики извлечь уроки?

Персональный блог 

Сергей Гущин   http://www.asn-news.ru/blogs/60/post/325  

Через месяц действия новшеств, связанных с техосмотром, их результаты оцениваются всеми не иначе, как провал и скандал. Наверное, только у «Росгосстраха» и ЗАО «Техосмотр» иное мнение.

Вот основные итоги частно-государственного партнерства по выстраиванию новой системы прохождения ТО и контроля за ним:

большая часть операторов стоит без работы и без бланков ТО;

страховые компании продают полисы ОСАГО без предварительного прохождения клиентом ТО (кто-то делает это с опаской, кто-то без оглядки, а самые-самые умудряются еще и снабжать своих клиентов цветными бумажками за отдельную плату);

доверие населения к страховым компаниям упало еще ниже. Наверное, в народном эпосе «гаишника» скоро заменят на «страховщика».

В общем, опять вспоминаются слова Черномырдина о том, как хотели и как получилось. Для столь печальных итогов есть, как всегда, и объективные, и субъективные причины.

Во-первых, и в-главных, страховщикам не нужен ни сам обязательный техосмотр, ни контроль за ним. Всеми признается, что с точки зрения влияния на аварийность отсутствие талона ТО уступает всем другим факторам: состоянию дорог, подготовке водителей, единой информационной базе о ДТП и т.п. Именно поэтому руководители некоторых страховых компаний выступали за полную отмену обязательного техосмотра для личных автомобилей. Но их голоса оказались заглушенными «весомыми» аргументами тех, кто решил поживиться на новой схеме. Не поддержали их и те, кто молчаливо согласился нести «государеву ношу» в обмен на повышение территориальных коэффициентов в ОСАГО.

Во-вторых, при сложившейся системе управления в РСА эта организация, на мой взгляд, и не могла добросовестно выполнить возложенную на нее новую функцию. Все последние годы РСА был главным инструментом, который использовался компаниями из Правления РСА, прежде всего «Росгосстрахом», в конкурентной борьбе на рынке ОСАГО.

Почти полный контроль над РСА позволял «Росгосстраху» безнаказанно нарушать все те правила игры, которые РСА в качестве Правил профессиональной деятельности принимал для остальных участников рынка. Примеры всем известны, повторять их не вижу смысла. Как правильно подобрал слова Кирилл Гацалов, «надежда на безнаказанность представляет собой постоянное искушение к преступлению».

Очень долго обращения участников рынка по этому поводу никто не слышал. Около полугода назад проблему признала ФАС, которая при поддержке Минфина предложила поправкой к закону изменить способ формирования Президиума РСА. Сейчас же ситуация стала достоянием широкой общественности. Но самое главное – необходимость перемен в РСА осознали уже и те страховые компании, которые до этого активно пользовались своим исключительным положением.

Объединенные усилия разных страховых компаний привели к тому, что Президиум РСА назначил внеочередной съезд для переизбрания своего Президента и изменения структуры управления. 20 марта у страховщиков появится возможность самостоятельно решить судьбу своего союза, установить в нем демократические принципы управления, которые бы поддерживали единые для всех правила поведения на рынке. От честной конкуренции выиграют наши клиенты, а в конечном счете и все те, кто пришел работать в страхование надолго.

Есть большой риск того, что реформа РСА не состоится и ожидания не оправдаются. Представителям власти, конечно, не нравится, что все это происходит без согласования с ними и не по их указанию. Но хочется верить, что здравый смысл возобладает и на участников рынка не будет оказываться давление, как это было ранее при инициативах «снизу». Нынешняя система управления РСА доказала свою неэффективность. И если ничего не поменять, то скандал, подобный нынешнему, будет не последним.

НОВЫЙ ПОЛИС ОМС

Принципиальные отличия полисов нового образца: 
  1. Федеральный реестр застрахованных
  2. Гарантия медпомощи в любой точке страны
НОВЫЙ ПОЛИС можно получить или обменять старый совершенно бесплатно в медицинской страховой компании "СТРАЖ"


Полисы нового образца в первую очередь выдаются:

  1. Не застрахованным ранее по ОМС и неимеющим полиса
  2. Новорожденным
  3. При изменении паспортных данных
  4. При изменении места жительства
  5. При установлении ошибочных сведений, содержащихся в действующем полисе ОМС
Начало выдачи полисов нового образца:

1 мая 2011 года

Окончание срока действия полисов старого образца:

1 января 2014 года

 

Наши новости

СТРАЖ учредил первую в России СРО на страховом в рынке

6 апреля в 16.00 в здании гостиницы "Мариотт Тверская" состоялось учредительное собрание новой страховой само

07Апр
Давайте покажем, как мы платим

Предлагаю обязать каждую страховую компанию раскрывать на своем сайте информацию обо всех судебных решени

09Март
Машины акции «Твой выбор» застрахованы в «СТРАЖе»

Страховая компания «СТРАЖ» поддержала акцию «Твой выбор» застраховав все машины, которые будут разыграны

28Фев
в продолжении ...СКАНДАЛА О ТЕХОСМОТРЕ

Через месяц действия новшеств, связанных с техосмотром, их результаты оцениваются всеми не иначе, как прова

09Фев
«Коммерческий» техосмотр нам не нужен!

«Считаю, что необходимо отменить или приостановить техосмотр для личных автомобилей , пока не будет полнос

26Янв
СТРАЖ потребовал от Российского Союза Автостраховщиков созвать внеочередное Общее собрание членов Союза

19 января 2012 года Страховая компания СТРАЖ, совместно с группой страховых компаний – членов РСА, в рамках Ус

19Янв
СТРАЖ предложил Российскому Союзу Автостраховщиков внести изменения в порядок назначения внеплановых проверок страховщиков

16 января 2012 года Страховая компания «СТРАЖ» направила в адрес Президента РСА Бунина П.Б. официальное письмо

18Янв